Какой фундамент нужен для дома из газобетона

Фундамент для дома из газобетонных блоков должен быть жёстким и выдерживать деформации, чтобы пористая структура газобетона не нарушалась. Сплошную поверхность для опоры способны создать несколько типов фундамента. Если опорная подошва находилась ниже уровня промерзания грунта, то из нагрузок остаются только касательные, и вес здания их компенсирует.

Ленточный

Опора — монолитная лента из железобетона. Фундамент может быть сборным, если в дальнейшем устроить армированное цокольное перекрытие высотой от 20 см. Ширину рекомендовано делать за толщину стен, чтобы здание служило дольше.

Ленточный фундамент бывает заглублённым (15–20 см ниже глубины промерзания) и мелкозаглублённым (выше глубины промерзания). Здесь выбор делают, исходя из несущей способности грунта, из того, насколько глубоко он промерзает и какая нагрузка на него ложится.

Плитный

В основание укладывают железобетонные плиты. Устраивая его вровень с уровнем земли, дополнительно бетонируют рёбра жёсткости, чтобы газобетонные блоки не оказались близко к земли и не подвергались воздействию влаги.

Плиты прочнее и долговечнее, могут сами выступать основой для полов. Плитный фундамент можно устроить поверх утеплителя. Как и ленточный, он бывает заглублённым и «плавающим». Второй вариант применим, если в здании не предусмотрены подвалы.

Свайный

Оптимальный вариант для болотистой местности, побережья, склона. Свайно-винтовые основания обвязывают ростверком из железобетона. Расходы — на 20–50 % меньше, чем для ленточного фундамента, а монтировать сваи можно без земляных работ.

Важно, чтобы сваи и ростверк имели прочную связь. Каркас железобетона сваривают с трубами или запускают арматуру в отверстия, которые предварительно готовят. Сваи бывают забивными, монолитными, винтовыми. Сечение — от 25 см, высота — от 4 м.

ТИСЭ

Технология индивидуального строительства и экологии — это обустройство столбчатого фундамента из бетонных свай с расширениями в форме полусферы, которые связывает ростверк из железобетона. Опорная способность возрастает, можно возводить здания высотой до трёх этажей.

Такой фундамент актуален даже там, где грунт пучит из-за заморозков. Арматура имеет сечение от 10 мм. Ростверк делают по ширине равным стене, а по высоте — до 50 см. Заливку выполняют за один раз, чтобы не образовывались слои.

Исходя из рекомендаций экспертов и из проведённых исследований, для каждого проекта подбирают свой тип фундамента, чтобы обеспечить наилучшую несущую способность и защитить здание от разрушения.

Комментарии

Money is the root of all evil Link to proverb.
https://ogonek327.com
Speak softly and carry a big stick Link to proverb.
Seeing is believing.
Appearances can be deceptive.
The best is the enemy of the good.
Into every life a little rain must fall.
A woman's place is in the home Link to proverb.
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг