Как утеплять газобетон минеральной ватой

Основным свойством минеральной ваты, используемой в качестве утеплителя, является паропроницаемость. Этот материал обладает способностью выводить избыток влаги за пределы жилья. Если стены дома из газобетона утеплены минеральной ватой, водяной пар движется исключительно в направлении улицы. Благодаря этому эффекту утеплённая стена всегда остаётся сухой, что способствует улучшению домашнего микроклимата. Кроме того, предотвращение накопления влаги в газобетоне способствует его долговечности. Ещё одним преимуществом минеральной ваты по сравнению с большинством утеплителей является то, что она абсолютно не поддерживает горение.

Технологии утепления

Существует несколько способов утеплить газобетон минеральной ватой:

  • метод «мокрого фасада», где применяется тонкослойная штукатурка;

  • метод «мокрого фасада» с использованием тяжёлой штукатурки;

  • утепление вентилируемого фасада;

  • утепление методом трёхслойной кладки.

Утепление способом «мокрого фасада»

В этом случае применяются смеси и растворы, в которых используется вода. Для такого утепления нужна плотная минвата (плотностью 120 килограммов на метр кубический). Перед утеплением требуется тщательно очистить и загрунтовать поверхность.

При использовании тонкослойной штукатурки плиты минеральной ваты прикрепляются к стене специально предназначенным для этого клеем, использование иных клеящих составов недопустимо. Спустя три дня, когда клеевая смесь затвердевает, производится дополнительное крепление минеральной ваты с помощью дюбелей-зонтиков. Иногда клеящий состав армируется стекловолоконной сеткой.

При использовании тяжёлой штукатурки для фиксации утеплителя применяются металлическая армирующая сетка и специальные стальные анкеры без употребления клеевой смеси. Обычно такое утепление применяется при последующей облицовке газобетона тяжёлыми материалами – например, камнем.

Вентилируемый фасад

В этом случае стены утепляются снаружи. Для этого используется деревянный или металлический каракас. Утеплитель покрывает гидроизоляционная мембрана для защиты от таких внешних факторов, как атмосферные осадки и ветер. Для крепления гидроизоляции используются степлер и рейки контрообрешётки с обеспечением вентиляционного зазора.

Утепление трёхслойной кладки

Иногда газобетон облицовывают кладкой из керамического кирпича. При этом для утепления сперва крепят минеральную вату посредством специальных крепёжных элементов. Затем накладывается гидроизоляционная мембрана, которая защищает утеплитель. При кладке кирпича учитывается, что необходима воздушная прослойка 40 миллиметров толщиной.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг