Как правильно ложить газобетонные блоки

Газобетон — стройматериал, который хорошо удерживает тепло, мало весит, годами и десятилетиями выдерживает механическую нагрузку без потери прочности. Чтобы ощутить преимущества вживую, нужно уделить внимание нюансам, включая укладку газобетонных блоков.

Подготовительные этапы укладки

Чтобы в дальнейшем не отвлекаться на мелкие хлопоты, лучше заранее подготовить инструменты. Пригодятся каретка с дозатором, киянка, пила (резец), доска для шлифования, уголок, кельма, рубанок, штроборез, миксер, шнур (ориентир) и уровень. Ёмкость для раствора выбирают, исходя из объёма работ.

Газобетонные блоки различаются по плотности, теплопроводности, прочности, способности пропускать пар и блокировать шум. Размеры блоков зависят от особенностей проекта, но лучше убедиться в наличии захватов: с ними блоки проще перемещать и укладывать.

Возможный тип состава:

  • Клеевой. Экономия объёма — 30–70 %. Толщина слоя — от 30 см. Применим при температуре −5…+20 °C.

  • Цементный. Толщина слоя — от 80 см. В любом случае нужен для перемычек.

Если у блоков первого ряда нет пазов, то нужна цементно-известковая смесь.

Процесс укладки блоков по шагам

Сначала готовят раствор, проверяют горизонтальность фундамента, защищают его от влаги с помощью мастики или рубероида. После этого процесс идёт пошагово:

  • Укладка стен. Первый элемент устанавливают в углу, затем двигаются до следующего поворота. Здесь слой раствора утолщают. Разница высоты углов не должна превышать трёх сантиметров. На втором и последующем рядах создают смещение вбок на 30±10 см. Если нужна сложная конфигурация, блоки подгоняют ножовкой. Стыковочные и перегородочные зоны создают, используя связки из нержавеющей стали на каждом чётном ряду кладки.
  • Армирование. Рекомендуется армировать каждый пятый ряд блоков и пространство под окнами. Это усиливает кладку, защищает здание во время усадки, при перепадах температуры, стихийных бедствиях. Проволоку для каркаса размещают в один слой, а арматуру — параллельно друг другу.
  • Укладка пола. Газобетонные блоки задействуют, чтобы обустроить тёплый пол. Блоки собирают на бетонной стяжке, затем размещают трубы, а поверх — ещё один слой стяжки.

Чтобы избежать проблем с блоками из газобетона, соблюдают предписания производителя и придерживаются маячков при укладке. Если сводить к нулю отступления от рекомендованных значений, то не будет проблем с долговечностью, шумо- и теплоизоляцией. Даже неизбежная усадка не создаст трудностей и не нарушит прочность стен.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг