Как избежать трещин в штукатурке газобетонного дома

Стена из газобетона (ячеистого бетона) имеет многочисленные полости. С этим связаны дополнительные требования к штукатурке, которой она покрывается.

Как выбрать качественную штукатурку?

Существуют штукатурки, разработанные именно для ячеистого бетона::

  • Ytong;

  • Sika;

  • Bostik и т. д.

Применение специальных штукатурок поможет избежать появления трещин. Также существуют разнообразные приемы, помогающие не допустить таких дефектов.

Для фасадов и внешних стен из газобетона также требуется специальное, водонепроницаемое покрытие, желательно адаптированное для различных его брендов. Свойства такого покрытия отражены в его инструкциях и спецификациях, поэтому следует внимательно прочитать их перед покупкой.

Как красить черновую штукатурку, нанесенную на газобетон?

Дом из ячеистого бетона покрывается не только штукатуркой, но и закрепляющей краской. Большинство таких красок (Pliolite, hydro-Pliolite, акриловые, силиконовые и даже минеральные) годится для покраски старой штукатурки.

Как правило, краски должны быть разбавлены, чтобы проникнуть во все пустоты штукатурки, поэтому расход всегда высок (в среднем + 50% по сравнению с нанесением на гладкую основу).

Перед началом работы можно очистить старую штукатурку с помощью аппарата высокого давления. Важно, чтобы сопло не приближалось к штукатурке – возможно, это относительно нежное однослойное покрытие.

Затем необходимо нанести закрепитель фона, достаточно разбавленный и подкрашиваемый, он также будет играть роль запечатывающего слоя.

На штукатурке, которую никогда не красили, вероятно, потребуется два верхних слоя краски, причем первый слой будет немного более разбавленным, чем второй.

Правильная покраска штукатурки газобетонной стены является действенным профилактическим средством против возникновения в ней трещин и других дефектов.

Что делать, если трескается газобетон?

«Перезимовавший» ячеистый бетон часто покрывается мелкими, размером с волосок, трещинами. Обычно слой штукатурки полностью скрывает эти мелкие дефекты. Но если трещины более крупные и глубокие, трескается и сама штукатурка. Такие дефекты негативно влияют не только на внешний вид дома, но и на его конструкционные характеристики. В этом случае пригодится армирующий стеклохолст для оклеивания кладки – он закроет старые трещины и предотвратит образование новых. Иногда для недопущения трещин в газобетоне и штукатурке нужны более радикальные меры:

  • укрепление фундамента;

  • усиление перемычек;

  • перераспределение нагрузки в стропильных системах и т.д.

Также многое зависит от выбора газобетона. Изготовленный автоклавным способом материал от ООО «Аэрок» прошел проверку временем. Многолетний опыт работы компании служит надежной гарантией соответствия выпускаемых ею газобетонных изделий всем необходимым характеристикам качества.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг